銀座ごはん ~銀座皆美~ 郷土・松江の味
2010年 06月 27日
今月の『月刊銀座ごはん』のランチレポーターに選んで頂きました
GINZA gCUBE自慢のランチを紹介させて頂きます。
■ 銀座皆美
├ http://ginzagcube.com/shop/index.html
├ 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 7F
├ 03-3289-3751
└ ランチ11:30~L.O.14:30 ディナー17:30~L.O.21:30 (土日祝17:00~L.O.21:30)
お友達の SAVONちゃん ご一家をお誘いして計6名でお伺いしました。
ようこそ だんだん
だんだんとは…?
島根県の方言出雲弁で「ありがとう」の意味だそうです。
フォーマルな雰囲気で、慶弔及び商事にふさわしい雰囲気です!
島根の郷土色も豊かで、島根出身の方にはぜひ足を運んで頂きたいなと思います
今回は、6名ランチ利用でしたので個室席(6名)をお願いしました。
SAVONちゃん、まずはビールで
オーダーしたのは…私、鰻まぶし御膳(2,940円)
夏バテ予防に鰻は最適ですね~
茶碗蒸し もずく
スプーンで一口、茶碗蒸しの美味しいお出汁に期待は高まります…
サラダ造り
シャキシャキ新鮮なお野菜の中には…
鮪と鯛のお造りです。
カルパッチョ風サラダ仕立てのドレッシングは、爽やかで箸休めにもなります。
お造りの鯛同様に美味しいので、鰻と鯛を両方頂ける鰻まぶしは欲張りさんにもお薦めです
小鉢
茄子と鶏のささみ、胡瓜とわかめの胡麻和え
さっぱりと美味しいです。
鰻まぶし一式
通常ですと、
1杯目 そのままはこどもが頂きました
2杯目 ねぎと山葵を乗せて
脂ののった宍道湖産鰻(養殖)を甘めのご飯で頂きます。
タレは好みによっては少し甘すぎるのかなと思いますが、こどもには好評でした。
鰻は関東風だともう少しあっさりふんわりなのかな?という印象でしたが、関西風に慣れている私にはちょうどよかったです。
3杯目 お出汁で頂きます
SAVONちゃんの旦那様は特選鰻まぶし御膳(3,360円)
主人とSAVONちゃんは活け鯛御膳(2,625円)
もずく 茶碗蒸し 鯛刺身 お櫃御飯 出汁セット
もっちりと歯ごたえの鯛は、旨みもしっかり。上品で淡泊な美味しさです。
胡麻タレとの相性が非常によく、皆大絶賛でした。
お代わりのできるご飯がとっても美味しくて、こどもたちも沢山頂きました
お米は、島根の仁多米とコシヒカリのブレンド米だそうです。
高島屋さんで販売しているようです。
少し固めで米の粒立ちがはっきりとして、本当に美味しいご飯でした。
炊くのが専門の方がいらっしゃるんでしょうか…?
料理は美味しいのに、ご飯がイマイチ…なお店はやはり後味が悪いと言うか残念な印象が残りますが、最後の一粒まで美味しい皆美さんのご飯に、お料理へのこだわりが感じられました。
ご馳走様でした。
今度は、平日のランチに伺いたいなと思います
他にもGINZA gCUBEには気になりお店がまだまだ…
これからも銀座ランチ、楽しみたいです~♪
GINZA gCUBE自慢のランチを紹介させて頂きます。
■ 銀座皆美
├ http://ginzagcube.com/shop/index.html
├ 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 7F
├ 03-3289-3751
└ ランチ11:30~L.O.14:30 ディナー17:30~L.O.21:30 (土日祝17:00~L.O.21:30)
お友達の SAVONちゃん ご一家をお誘いして計6名でお伺いしました。
ようこそ だんだん
だんだんとは…?
島根県の方言出雲弁で「ありがとう」の意味だそうです。
フォーマルな雰囲気で、慶弔及び商事にふさわしい雰囲気です!
島根の郷土色も豊かで、島根出身の方にはぜひ足を運んで頂きたいなと思います
今回は、6名ランチ利用でしたので個室席(6名)をお願いしました。
SAVONちゃん、まずはビールで
オーダーしたのは…私、鰻まぶし御膳(2,940円)
夏バテ予防に鰻は最適ですね~
茶碗蒸し もずく
スプーンで一口、茶碗蒸しの美味しいお出汁に期待は高まります…
サラダ造り
シャキシャキ新鮮なお野菜の中には…
鮪と鯛のお造りです。
カルパッチョ風サラダ仕立てのドレッシングは、爽やかで箸休めにもなります。
お造りの鯛同様に美味しいので、鰻と鯛を両方頂ける鰻まぶしは欲張りさんにもお薦めです
小鉢
茄子と鶏のささみ、胡瓜とわかめの胡麻和え
さっぱりと美味しいです。
鰻まぶし一式
通常ですと、
1杯目 そのままはこどもが頂きました
2杯目 ねぎと山葵を乗せて
脂ののった宍道湖産鰻(養殖)を甘めのご飯で頂きます。
タレは好みによっては少し甘すぎるのかなと思いますが、こどもには好評でした。
鰻は関東風だともう少しあっさりふんわりなのかな?という印象でしたが、関西風に慣れている私にはちょうどよかったです。
3杯目 お出汁で頂きます
SAVONちゃんの旦那様は特選鰻まぶし御膳(3,360円)
主人とSAVONちゃんは活け鯛御膳(2,625円)
もずく 茶碗蒸し 鯛刺身 お櫃御飯 出汁セット
もっちりと歯ごたえの鯛は、旨みもしっかり。上品で淡泊な美味しさです。
胡麻タレとの相性が非常によく、皆大絶賛でした。
お代わりのできるご飯がとっても美味しくて、こどもたちも沢山頂きました
お米は、島根の仁多米とコシヒカリのブレンド米だそうです。
高島屋さんで販売しているようです。
少し固めで米の粒立ちがはっきりとして、本当に美味しいご飯でした。
炊くのが専門の方がいらっしゃるんでしょうか…?
料理は美味しいのに、ご飯がイマイチ…なお店はやはり後味が悪いと言うか残念な印象が残りますが、最後の一粒まで美味しい皆美さんのご飯に、お料理へのこだわりが感じられました。
ご馳走様でした。
今度は、平日のランチに伺いたいなと思います
他にもGINZA gCUBEには気になりお店がまだまだ…
これからも銀座ランチ、楽しみたいです~♪
by kwstmy
| 2010-06-27 15:54
| eat!!