ホクトくんのきのこクッキング 2010夏
2010年 06月 26日
ホクトのきのこを使ったレシピ
きのこアイディアレシピ2010夏
『きのこでヘルシーチヂミ』
ブナピー(ホワイトぶなしめじ)の食感を楽しめるように作りました。
《材料》
ホクトのブナピー 1パック
ニラ 100g
玉葱 4分の1
薄切り豚肉 50g
豆腐 1パック(100g前後)
チヂミ用粉 100g
卵 1個
水 125cc (100~150ccで調整)
ゴマ油
大葉 3枚
《タレ》
ポン酢 (大さじ2)、すり胡麻 (大さじ1)、コチュジャン(大さじ1)
1.ボウルに卵を入れて溶き、「チヂミ用粉」1袋と水を加え、よく混ぜ合わせます。
2.1に豆腐を加えてさらに混ぜます。
ダマが残っていないかがポイント。
3.ホクトのブナピー、一口大に切ったニラ、薄くスライスした玉葱をボールへ。生地を作ります。
4.フライパンにごま油を入れ生地を全体にうすく広げ小さく切った豚肉を乗せて、中火で表面がき つね色になるまで約2分焼きます。
5.裏返して、またごま油を入れ、生地をフライ返しなどで軽く押さえながら約2分焼き出来上が りです。
6.食べやすい大きさに切り、大葉を乗せて、あらかじめ作って置いたタレをかけて頂きます。
生地に豆腐を入れることで生地はふんわり、外はゴマ油でサクっとした美味しさです。
ブナピーの食感が楽しく美味しいアクセントになっています
きのこでヘルシーチヂミ!
メタボ気味な主人も大満足です
ホクトのぶなしめじでパスタも作りました
具はシンプルにぶなしめじと大葉。
熱々のパスタ麺と濃厚なチーズを絡めて頂きます。
イベリコ豚の切り落とし
サラミとは違って、塩加減も歯ごたえもナチュラル~
スパイシーな香りも
この夏、きのこで美味しいメニューをぜひ!
ご存知でしたか?
7月10日は、ブナピーの日
きのこアイディアレシピ2010夏
『きのこでヘルシーチヂミ』
ブナピー(ホワイトぶなしめじ)の食感を楽しめるように作りました。
《材料》
ホクトのブナピー 1パック
ニラ 100g
玉葱 4分の1
薄切り豚肉 50g
豆腐 1パック(100g前後)
チヂミ用粉 100g
卵 1個
水 125cc (100~150ccで調整)
ゴマ油
大葉 3枚
《タレ》
ポン酢 (大さじ2)、すり胡麻 (大さじ1)、コチュジャン(大さじ1)
1.ボウルに卵を入れて溶き、「チヂミ用粉」1袋と水を加え、よく混ぜ合わせます。
2.1に豆腐を加えてさらに混ぜます。
ダマが残っていないかがポイント。
3.ホクトのブナピー、一口大に切ったニラ、薄くスライスした玉葱をボールへ。生地を作ります。
4.フライパンにごま油を入れ生地を全体にうすく広げ小さく切った豚肉を乗せて、中火で表面がき つね色になるまで約2分焼きます。
5.裏返して、またごま油を入れ、生地をフライ返しなどで軽く押さえながら約2分焼き出来上が りです。
6.食べやすい大きさに切り、大葉を乗せて、あらかじめ作って置いたタレをかけて頂きます。
生地に豆腐を入れることで生地はふんわり、外はゴマ油でサクっとした美味しさです。
ブナピーの食感が楽しく美味しいアクセントになっています
きのこでヘルシーチヂミ!
メタボ気味な主人も大満足です
ホクトのぶなしめじでパスタも作りました
具はシンプルにぶなしめじと大葉。
熱々のパスタ麺と濃厚なチーズを絡めて頂きます。
イベリコ豚の切り落とし
サラミとは違って、塩加減も歯ごたえもナチュラル~
スパイシーな香りも
この夏、きのこで美味しいメニューをぜひ!
ご存知でしたか?
7月10日は、ブナピーの日
by kwstmy
| 2010-06-26 12:25
| daily