人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アラフォー 働く母 の日々を綴ります。スイーツ コスメ 可愛いものが好きです。 

by kwstmy

ホクトくんのきのこクッキング 2010夏

ホクトきのこを使ったレシピ066.gif

きのこアイディアレシピ2010夏 

きのこでヘルシーチヂミ
ブナピー(ホワイトぶなしめじ)の食感を楽しめるように001.gif作りました。

《材料》
ホクトのブナピー  1パック
ニラ       100g
玉葱       4分の1
薄切り豚肉    50g
豆腐       1パック(100g前後)

チヂミ用粉    100g
卵        1個
水        125cc (100~150ccで調整)

ゴマ油

大葉 3枚

《タレ》
ポン酢 (大さじ2)、すり胡麻 (大さじ1)、コチュジャン(大さじ1)
ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_12414057.jpg


1.ボウルに卵を入れて溶き、「チヂミ用粉」1袋と水を加え、よく混ぜ合わせます。

2.1に豆腐を加えてさらに混ぜます。
  ダマが残っていないかがポイント。

3.ホクトのブナピー、一口大に切ったニラ、薄くスライスした玉葱をボールへ。生地を作ります。

ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_12162159.jpg


4.フライパンにごま油を入れ生地を全体にうすく広げ小さく切った豚肉を乗せて、中火で表面がき  つね色になるまで約2分焼きます。
ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_12165784.jpg


5.裏返して、またごま油を入れ、生地をフライ返しなどで軽く押さえながら約2分焼き出来上が  りです。
ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_12172161.jpg


6.食べやすい大きさに切り、大葉を乗せて、あらかじめ作って置いたタレをかけて頂きます。
ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_12174154.jpg



ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_12182591.jpg



生地に豆腐を入れることで生地はふんわり、外はゴマ油でサクっとした美味しさです。
ブナピーの食感が楽しく美味しいアクセントになっています056.gif

きのこでヘルシーチヂミ
メタボ気味な主人も大満足です037.gif


ホクトのぶなしめじでパスタも作りました024.gif

ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_19331425.jpg


ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_19274727.jpg

具はシンプルにぶなしめじと大葉。
熱々のパスタ麺と濃厚なチーズを絡めて頂きます。

イベリコ豚の切り落とし
ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_1934074.jpg

サラミとは違って、塩加減も歯ごたえもナチュラル~
スパイシーな香りも060.gif

ホクトくんのきのこクッキング 2010夏_c0177968_19341935.jpg


この夏、きのこで美味しいメニューをぜひ!

ご存知でしたか?034.gif
 
7月10日は、ブナピーの日 
by kwstmy | 2010-06-26 12:25 | daily