おうち de 鯛
2008年 11月 17日
新鮮な鯛を1匹買ってきました。
お店で片身を刺身に、もう半身を切り身にさばいて頂きました。
いけすで日焼けした黒い鯛(養殖)です。
鯛しゃぶ用
お刺身用(↑一緒ですが…)
かぶと煮(すでに頭1つ食べていますが…)
あら部分も驚くほど綺麗でした。
目の周りのゼラチン質、眼肉、ほおの辺り肉は何とも言えません♪
DHAも豊富なんですね。
その他、漬け丼、ムニエル、潮汁で頂きました。
鯛メニュー続きでしたが、飽きないように色々な味付けにしたので楽しめました。
まだある切り身は塩焼きと鯛飯の予定です♪
鯛単体の画像なので、美しさには欠けますが、どれも新鮮なまま頂けたので美味しさは格別でした。
お店で片身を刺身に、もう半身を切り身にさばいて頂きました。
いけすで日焼けした黒い鯛(養殖)です。
鯛しゃぶ用
お刺身用(↑一緒ですが…)
かぶと煮(すでに頭1つ食べていますが…)
あら部分も驚くほど綺麗でした。
目の周りのゼラチン質、眼肉、ほおの辺り肉は何とも言えません♪
DHAも豊富なんですね。
その他、漬け丼、ムニエル、潮汁で頂きました。
鯛メニュー続きでしたが、飽きないように色々な味付けにしたので楽しめました。
まだある切り身は塩焼きと鯛飯の予定です♪
鯛単体の画像なので、美しさには欠けますが、どれも新鮮なまま頂けたので美味しさは格別でした。
by kwstmy
| 2008-11-17 10:55
| daily